老酸奶爲什麼要加明膠?這要瞭解一下“老酸奶”的前世今生。

  20多年前,曾經在市面上很流行的老酸奶是一種凝固型酸奶,不是黏稠的液態,但這種固態不是加了任何凝固劑造成的,而是牛奶蛋白質的一種特殊凝膠狀態。

  工廠把消過毒的牛奶、糖和菌種加到乾淨的容器當中,保溫發酵幾個小時,牛奶就會變成固態。吃過這種老酸奶的人都知道,這種蛋白質凝膠狀態很脆嫩,只要用力攪拌,就能讓看似堅實的凝膠重新變成液態的奶。

  這種凝固型酸奶雖然口感鮮美,但在運輸中易碎,從而影響口感,消費者看到的是破碎的狀態,甚至是變成液態的酸奶,肯定不滿意。隨着奶製品產量的增大和大工業化生產時代的到來,這種產品慢慢地退出了市場。

  爲了便於運輸和銷售,乳品企業就加入增稠劑,把大罐發酵好的酸奶凝凍慢慢攪碎,讓它變成黏稠的半流體,這就是如今市面上佔優勢的酸奶產品狀態。但如果增稠劑加少了,酸奶產品往往會呈現液態,只比牛奶略濃一些,使得不少消費者認爲現在的酸奶“不夠濃”,“摻水過多”,進而失去了消費興趣。

  爲了挽回消費者,近年來,企業又推出號稱採用傳統工藝製作的酸奶產品,這其實只是爲了避免運輸中變稀變碎的麻煩,在普通酸奶中添加了明膠、瓊脂等凝膠劑而已。這樣,無論怎麼震盪都不會變成液態,運輸和銷售非常方便,口感也更加細膩爽滑,一時之間,成爲乳品市場的新寵兒。

  所以,如果說果凍是果汁+食用膠的話,那“老酸奶”就是酸奶+食用膠,其更準確的學名應該叫“酸奶凍”。

  明膠,是一種食用膠,在食品加工中是作爲增稠劑使用的。然而,在食物中加增稠劑,並非現代食品工業中的創造,在中國傳統的食品中,也有大量增稠的做法。

  比如,著名的西湖牛肉羹,如果不使用澱粉(澱粉有增稠作用,但未列入《食品添加劑目錄》)增加湯的黏度,牛肉末就會沉到碗底。加入澱粉,除了使肉末或者菜葉懸浮在湯中看起來更美觀,也會使湯的口感更好。在拉麪中加入適當的食用膠,也可以使麪條更加筋道。其他許多傳統小吃,比如涼粉、冰粉、皮凍等,也都是用增稠劑製作的。

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